您当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

本科课程教学质量跟踪评价第一次工作会议召开

时间:2017-09-18信息来源: 点击: 【字体:

2017914日下午,本科课程质量跟踪评价第一次工作会在行政办公楼第一会议室召开。专家组成员及本学期三门跟踪课程的任课教师共33人参加了会议。会议由质量监督处鲁进步教授主持。

鲁进步教授首先就“课程质量跟踪评价”的内涵与目的进行了解读。他讲到:一、课程质量跟踪评价在我校是第一次试做,首次选了量大面广的基础课《高等数学》及重要的专业基础课《会计学》和《理论力学》三门课;二、课程跟踪评价就是要按照课程的“四大要素”及“六个环节”全方位跟踪,同时还要对课程的建设、改革与管理进行全面跟踪评价;三、课程跟踪评价的目的:(一)摸底;(二)评估(找出成绩和问题);(三)引导:1.树立学生中心、成果导向、持续改进的新理念;2.检查教师在课堂中贯彻新教法的情况;(四)通过课程追踪,为我校课程发展积累普适性经验。

会上,质量监督处张德纯副教授对课程质量跟踪评价实施方案及安排作了说明和布置。与会人员就课程跟踪进行了讨论。一致认为:课程质量跟踪评价无论对课程建设还是教师教学水平的提升都有很好的促进,同时对学风建设也有极大地推动作用。并就做好这项工作提出若干方面的建议。

最后,质量监督处刘兴海处长就做好本科课程教学质量跟踪整体工作提出如下要求:一、学校对课程质量跟踪评价非常重视,今后将列入重要的常态化工作。通过追踪,发现课堂教学、课堂管理、学风建设等存在的问题,为学校的可持续发展打好基础;二、各位专家在课程质量跟踪评价的同时,还应密切关注学风问题;三、本学期,民办高校第一家“本科教学审核评估”在我校进行,听课是评估的规定环节,这一“仗”要打漂亮。教师授课质量必须保持良好的提升态势;四、首次选出三门课进行跟踪评价,带有示范性,希望大家不要有压力。1.此项工作是一项系统工程,工作中涉及诸多方面的问题,遇到问题共同协商;2.为体现公正、公平、客观原则,跟踪评价过程中要对不同层次(职称、一师一优课、卓越教师等)教师,要按照不同的标准进行评价;3.发现问题要分析其成因,跟踪结束后要写出整改建议。

教育教学质量监督处

20179月15日

上一篇:关于开展西京学院2019-2020学年第二学期学生网上评教工作的通知
下一篇:试卷检查工作启动会召开

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1