您当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

督导工作研讨会召开

时间:2019-12-04信息来源: 点击: 【字体:

     11月29日下午,教育教学质量监督处在7号办公楼202办公室召开了主题为“如何做好督导工作?”研讨会。处室全体人员参会,会议由刘兴海处长主持。

     


 

刘兴海指出:2019年对质量监督处是不平凡的一年。上半年,任万钧董事长、任芳校长分别召开了督导人员专题会,对督导工作提出了新的要求。一年来,学校督导队伍得到了进一步加强,督导工作力度也在不断强化,取得了显著的工作成绩,得到学校领导的肯定。近期随同任芳校长在教学系统调研时,教学系统反映我们在督导工作中存在方式方法欠妥等问题,应引起我们教学督导的高度重视。为了更好地开展督导工作,请大家结合自己的工作体会,谈一谈如何做好督导工作?

会上,各位督导专家结合自己的工作体会,从不同的侧面,一一进行了发言。督导专家王兴亮讲到:2018年6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议上,提出的坚持“以本为本”,推进“四个回归”,就是督导工作的准则。作为一名督导,必须要转变思想观念,进一步明确本科教育工作的重要意义、总体要求和主要任务,要将坚持以本为本,推进四个回归”重要思想落实到工作中去。督导专家韩广年讲到:督导工作要做到“三心”,即攻心--对学校负责,对学生负责;真心--与老师平等相待,真心帮助老师提高教学水平;细心--熟悉学校的规章制度,认真做好每一项工作。督导专家王震指出:教学督导分为两方面是为了保证学校的规章制度落实和执行”则是指导和引导教师规范教学,改进教学方法,激发教师潜能,鼓励教师自我提高与成长。其他督导专家发言中也一致认为:做一名合格的教学督导,要不怕得罪人、坚持工作原则、加强业务学习、严于律己,同时,还要注意工作方式方法。

听了大家的发言,刘兴海处长就如何做好督导工作谈了自己的几点体会:一是督导岗位的性质,决定了工作必须要有担当精神,如果“前怕狼,后怕虎”就无法开展工作;二是督导工作政策性很强,要不断学习提升。不但要吃透学校相关的文件精神,还要了解国家对教育教学的相关要求及新的规定;三是工作过程中,要“胆大心细”。面对具体问题要严谨细致,与老师沟通要注意方式方法;四是给“问题教师”下结论时,要有“根据”。对教师的评价得分要与评语一致;五是督导人员要维护自己的“威严”,要言之有据。

最后,刘兴海处长就下一步的督导工作,提出了几点要求:

一、督导人员要理直气壮地开展工作,站位要高,不能有畏难情绪。

二、督查课过程中,要有严谨的治学态度。要善于发现问题,找准问题。

三、督导听查课,原则上“一次听两节课”,更全面了解教师的授课情况。

四、听查课结束,必须与授课教师进行沟通交流。对提出几条建议、授课教师的态度等要做好记录。

五、每项(专项检查)工作结束后,要第一时间给院(系、中心)反馈并做好记录。

六、督导人员要注重学习提升。上至国家大政方针,下至学校规章制度,要与时俱进,提升工作水平。

七、对教学单位反馈我处有关工作方面的意见和建议,要正确对待,认真研究,不断提高工作质量。

八、维护督导“声誉”,人人有责。督导人员要以良好的工作状态、工作水平赢得信任。

教育教学质量监督处

2019121

上一篇:教学督导第一次全体会议召开
下一篇:西京中(小)学督导见面会召开

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1