您当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

10月份督导工作例会纪要

时间:2019-11-07信息来源: 点击: 【字体:

10月29日下午, 教育教学质量监督处在六号办公楼206会议室召开了10月份教学督导工作例会。部分院系督导及教育教学质量监督处全体人员参会。会议由教育教学质量监督处刘兴海处长主持。

 

 

会上,刘兴海首先指出:本月学校委托质量监督处组织实施的“教学质量提升月”活动,是我校每学期均要开展的教学工作中的一项重要活动。任董事长及校领导高度重视此项工作。到会的各位专、兼职督导是“教学质量提升月”活动的主力军,大家工作很辛苦。

会上,与会专、兼职教学督导根据各自深入课堂一线了解的真实情况作了交流发言。大家发言中,反映了我校教师授课、学生学习、教学管理等方面存在的诸多问题。主要表现有:1.教师授课满堂灌、一言堂的现象比较普遍,需要加大力度扭转;2.部分教师教学互动不够深入,教学方法比较单一,需要在教学方法上下功夫并做深入探讨;3.部分教师编写的教案过于简单或所带的教案内容与教材课程内容不一致;4.学生中,存在学生抄袭他人作业或者不交作业的现象;5.因我校教学楼网络信号弱,目前“雨课堂”软件使用很不顺畅;6.个别教师虽为高级职称,但由于来自科研机构,实际教学经验不足,且工作态度不认真,不严谨,教学效果差,学生不满意,对教学督导专家的点评不接受,态度傲慢;7.学生迟到早退现象仍较普遍。会上,刘兴海处长要求处室办公室人员,会后要对督导反映的问题及时进行归类、整理并反馈给相关部门。

 

刘兴海处长指出:听了各位督导专家的汇报,大家工作都很认真,特别是几位年龄较大点的教授,不仅听课多,把发现的问题讲的很透。

刘兴海处长还就下一步的督导工作进行了强调:

第一,督导人员要适应学校发展的要求,进一步增强工作责任心;

第二,督导人员要提升判断“质量”“管理”方面是非的能力;

第三,督导人员不仅要善于发现问题,还要多提整改意见,提高督、导、评的水平;

第四,下一步听查课,要持续检查教师的教学资料是否齐备,严禁无教案上课;

第五,要认真对待“复听查课”工作,对评价得分较低的教师,文字表述要准确,要做到授课教师心服口服;

第六,为了更准确发现教师课堂教学中的问题,各位督导听查课时,尽可能对一名教师连续听两节课,以便全面了解每位教师的授课质量。

处教育教学质量监督处

2019年10月30日

上一篇:西京中(小)学督导见面会召开
下一篇: 夯实基础 不断提升质量和水平

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1