您当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

严抓严管 不断提升教学质量

时间:2019-03-29信息来源: 点击: 【字体:

327日,学校在行政楼第六会议室召开了教学督导专题会议。校长任芳参加会议并对下一步教学督导工作进行了安排部署。

副校长苏明、郭捷、西京投资公司总经理唐娣芬,教育教学质量监督处督导全体人员参加了会议。会议由副校长郭捷主持。

会上,任芳校长就我校教学质量的现状以及充分发挥教学督导在人才培养中的监督作用发表了重要讲话。她指出:我校在质量建设过程中,我们越来越感到课程教学依然是最重要的一环。今年我们不断扩充教学督导队伍,增加督导队伍的力量。就是要通过质量监控力量来建立我校强有力地质量保障体系,整体提升我校的教育教学质量。如果老师每堂课都能上好,那么我们的人才培养质量自然就会上去。为了营造“老师必须上好课”的良好氛围,即日起,在全校实行“专职教师末位淘汰制度”,不能让“不合格”的教师站在讲台上“误人子弟”。

任芳校长还对教学督导提出了几点要求:第一,教学督导要充分展示“专家的权威”,公平、客观地给每位老师评价打分,实事求是地把问题反映上来。使学校在教师培养、激励及支持力度上更好地进行决策。第二,教学督导在听课、检查作业、参加教研室活动等督查过程中,必须要有任务分工。每个人要负责一两个院系的监督工作。第三,教学督导不得打“人情分”。教师与督导是一个“相互约束的机制”,如果打“人情分”,教师反映上来,那么这名督导就是一名不合格的督导。第四,教学督导要明确自己的职责。教学督导的任务就是要发现教学中根子上的问题和最尖锐的问题。不能怕得罪人,要敢于把问题反映上来。第五,即日起,要在全校实行“专职教师末位淘汰制度”,教学督导的打分很重要。下一步教师评职称,教学督导打分也是很重要的参考。

苏明常务副校长建议:下一步要建立对教学督导的考核监督机制,对督导的评价过程、公正性进行监督。

郭捷副校长指出:督导要着眼于发现问题,要揪着问题不放。“教学质量提升月”即将开始,按照任芳校长的要求,教育教学质量监督处会同教务处尽快制定出《西京学院教师课堂教学质量评价实施细则(试行)》,要与“教学质量提升月”安排一起下发执行。

西京投资公司唐娣芬总经理要求全体教学督导人员,在评查课的过程中,要注意方式方法,要用“学术语言”客观评价每一位教师。

刘兴海处长代表教育教学质量监督处对几位校级领导的重要指示和工作要求,表示不折不扣的贯彻执行。当天下午即召开院系教学督导例会,传达任芳校长及几位副校长的指示要求。明确提出将在今后的教学督导工作中贯彻落实。

教育教学质量监督处

2019年3月27日  

上一篇:“教学质量提升月”学生座谈会召开
下一篇:2018-2019学年第二学期3月份教学督导例会召开

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1